关于学会

学会动态

  • 市应急学会应邀参加市科协弘扬科学家精神座谈会

    第八个“全国科技工作者日”来临之际,为贯彻落实中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设的意见》,中国科协、教育部《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》等文件精神,北京市科协5月15日下午组织召开了首都科学家精神教育基地座谈会。北京市科协相关领导出席座谈会并讲话。市科协党校、科协系统相关单位、等相关人员参会,学会作为市科协成员单位应邀参加会议。

    12 2024-05-30
  • 市应急学会荣获两项市级优秀组织单位奖

    近日,北京市科学技术协会(以下简称“市科协”)发布上年度相关工作优秀组织奖获奖名单,市应急学会(以下简称“学会”)荣获第二十四界青年演讲比赛和第十七届北京青年优秀科技论文的优秀组织单位奖。

    8 2024-05-30
  • 市应急学会开展应急科普着力提升基层防灾避险能力

    2024年5月,在北京市科学技术协会(以下简称“市科协”)的领导下,房山区科学技术协会(以下简称“房山区科协”)的指导下,学会经过精心筹备,2024年区域均衡发展计划(基层科普行动计划中央专项)房山区科普工作的专题讲座活动正式启动。学会积极沟通房山区科协,动员辖区乡镇,经过综合研讨、评估决定对阎村镇、窦店镇、河北镇等12个村级单位,通过线下讲座和线上直播的方式开展医疗及应急安全科普讲座活动。

    12 2024-05-30
  • 市应急学会积极开展区级防汛应急预案修订咨询工作

    2023年7月29日至8月2日,受台风“杜苏芮”影响,我市遭遇了历史罕见极端强降雨过程。在应对过程中,市、区两级防汛应急预案发挥了重要的支撑作用。《北京市防汛应急预案(2024年修订)》已于2024年2月1日印发,为贯彻落实上级决策部署,全力保障人民生命财产安全,全力做好防汛减灾工作,按照市级预案相关要求,各区应急局开展了新一轮防汛预案的修订工作。

    15 2024-05-30
  • 开展应急科普,着力提升基层防灾避险能力

    2024年5月,在北京市科学技术协会(以下简称“市科协”)的领导下,房山区科学技术协会(以下简称“房山区科协”)的指导下,经过学会精心筹备,2024年区域均衡发展计划(基层科普行动计划中央专项)房山区科普工作的专题讲座活动正式启动。

    14 2024-05-27
  • 保持社团规范化管理积极完成年检申报

    社会组织是中国社会主义现代化建设的重要力量,社团年检是社会组织健康发展的重要保证。通过对社会组织内部建设与治理情况、财务情况、业务活动情况、党建活动情况、国际交流与合作情况等方面的调查统计,市民政局能够全面掌握到各社会组织发展的多项指数,为管理社会组织的工作方案制订提供了有利条件。同时,详细填写年检报表也为学会全面审视上一年度自身工作提供了很好的机会。通过对年检内容的统计与分析,进一步认识到优势与不足,全面提高内部建设能力,从而激发社团活力,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

    18 2024-04-02
  • 市应急学会固老吸新促发展,积极提升会员服务体系建设

    社会组织是服务国家经济社会发展的一支重要力量,是宏观经济和微观经营主体之间的“传送带、聚合器”。党的二十大以来,党和政府高度重视社会组织在现代社会治理体系中的作用,在加强社会组织建设上,给予了发展的新思想和新理念。社团的发展离不开会员的支持,会员的凝聚是社团生存的根基。坚持做好会员服务工作,巩固老会员,积极吸纳新会员,是保障社团持续健康发展的重要基础。

    11 2024-04-02
  • 市应急学会积极筹备房山区科普工作活动

    2024年2月26日,经北京市科学技术协会(以下简称“市科协”)科学技术普及部公示,学会向市科协申报的2024年区域均衡发展计划(基层科普行动计划中央专项)房山区科普工作得到市科协项目工作资助。

    9 2024-04-02